Юридический факультет

Покровские чтения – 2024

Республиканская научно-просветительская конференция «Покровские чтения – 2024» 11 октября открылась в актовом зале. Форум организован Тираспольско-Дубоссарской епархией совместно с Приднестровским государственным университетом и посвящен празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, 300-летию со дня перенесения из Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского и Дню города Тирасполь.

Со словами приветствия к участникам конференции обратился президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил.  «Развивая науку и образование, мы не можем забывать о духовной составляющей. Мы должны помнить, что в суровые времена именно вера и традиционные ценности помогали нашим предкам преодолевать испытания. Только объединяя знания и духовность, мы сможем обеспечить устойчивое развитие нашего общества. С каждым годом Покровские чтения становятся все более важной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся будущего нашего общества. Мы гордимся тем, что Приднестровский государственный университет стал площадкой для научной деятельности, прогрессивных исследований, образовательных инноваций и духовно-нравственного развития», – сказал Степан Иорданович.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в своем выступлении высоко оценил роль святого благоверного князя Александра Невского в сохранении православной веры на Руси. «Князь Александр Невский был замечательным полководцем, мудрым правителем во вверенном ему земном уделе. Великую и благодарную память своих потомков он заслужил благодаря тому, что сумел сделать единственно правильный выбор. Когда пришло монголо-татарское иго, он не принял помощь от запада, предлагавшего помощь в обмен на отказ от православной веры, а смиренно преклонил голову перед монгольскими ханами, желавшими видеть русских в числе подданых, но не требующих перемены веры. Этот духовный выбор князя Александра Невского на все последующие века закрепил политический выбор России – искать союзников там, где не требуется отказа от веры предков», - сказал Владыка.

Архиепископ Савва вручил архиерейскую грамоту профессору кафедры истории Института государственного управления и социально-гуманитарных наук П.М. Шорникову за труды во славу Святой Церкви. Медалью «Покрова Пресвятой Богородицы» во внимание к трудам во благо Святой Православной Церкви награждена референт Тираспольско-Дубоссарской епархии Л.П. Алферьева, медалью святого Германа Тираспольского награждены доцент кафедры истории ИГУиСГН В.А. Содоль и старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета И.А. Бавенкова.

В своем приветствии Государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова отметила: «Мы в полной мере можем говорить о составной части приднестровской идентичности – это наша православная вера. Я в этом глубоко убеждена. У нас есть определенные конституционные нормы, где прописано равенство всех религий. Тем не менее в законе о свободе совести и о религиозных объединениях, в его преамбуле, четко зафиксирована особая роль православия в истории…».

«Из года в год мы ощущаем вклад научного, духовного сообщества в историю Отечества. У нас формируется не только история родного края в рамках исторического краеведения, но и настоящее научное направление наших изысканий, которое можно назвать как приднестровьеведение. Было бы хорошо его дальше укреплять, развивать и внести отдельным блоком в нашу научно-исследовательскую деятельность и учебные курсы», –предложила начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР З.Г. Тодорашко.

Работу пленарного заседания открыл настоятель церкви святой мученицы Татианы протоиерей Сергий Вербицкий, представив доклад о духовном выборе князя Александра Невского и историческом пути России. «В русской истории много достойных личностей, которыми можно гордиться, которых мы должны чтить и помнить. Но есть в ней и такие, к которым нужно относиться с особым трепетом. Один из них – святой благоверный князь Александр Невский. Он принадлежит к числу тех великих людей в истории России, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила и предопределила путь в истории на многие столетия вперед», – сказал отец Сергий.

Настоятель церкви святого благоверного князя Александра Невского города Бендеры протоиерей Михаил Лунгу выступил с докладом «Символ воинской славы России: страницы истории церкви святого князя Александра Невского». С XVIII века храм многократно подвергался разрушениям, восстанавливался вновь, переходил в руки полковым священникам, использовался как мечеть. «За годы восстановления Александро-Невской церкви она фактически восстала из пепла, обрела постоянных прихожан. Этот храм является не просто памятником истории и архитектуры, находящийся под охраной государства, но и одним из наиболее интересных туристических объектов как в Бендерах, так и в Приднестровье в целом. Ныне Александро-Невский храм, как и два столетия назад, вновь стоит на страже Бендерской крепости, охраняя ее рубежи».

О значении Слова в формировании личности рассказал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С.М. Заяц. Сергей Михайлович начал свой доклад с евангельского изречения «Вначале было Слово». «Но кто есть слово? – задал вопрос спикер. – Слово – это Христос! Великое слово о единстве и благодати, которое призывает нас творить».

Завершилась работа пленарного заседания докладом студентки 4 курса кафедры психологии факультета педагогики и психологии В.В. Духовной о православии как источнике формирования современных семейных ценностей.

Работа конференции  продолжилась в секционных заседаниях. В этом году их четыре: «Православие, история и культура», «Православие и филология», «Православие и педагогика» и «Православие и безопасность государства». В рамках секций были рассмотрены вопросы становления церковной археологии в Приднестровье, формирования духовно-нравственной культуры будущих педагогов в условиях вуза, развития духовности молодого поколения, взаимоотношений государства и церкви и другие.

Татьяна Дикусар.