Юридический факультет — это высококвалифицированные преподаватели, специалисты-практики. Это реальное участие в общественной, политической и научной жизни Приднестровья, активное сотрудничество с крупными отечественными и зарубежными учеными, государственными деятелями, средствами массовой информации. Это возможность самореализации в процессе учебы, чему способствуют регулярные научные конференции преподавателей и студентов. Это особая интеллектуальная среда, открывающая перспективы интересного общения на протяжении всех лет учебы, возможность продолжить обучение в аспирантуре.
История юридического факультета начинается в 1992 г. В 1990 г. в составе Тираспольского университета был организован историко-юридический факультет. В 1992 году он был разделен на исторический и юридический факультеты.
В 2005 году исторический и юридический факультеты составили первый в ПГУ институт - Институт истории, государства и права. В 2013 году юридический факультет стал самостоятельным структурным подразделением.
В 2018 г. было принято решение о слиянии факультета общественных наук и юридического факультета с преобразованием их в Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.
в 2023г. институт разделился и юридический факультет стал самостоятельной структурной единицей. На факультете функционируют 5 кафедр, методический кабинет с библиотекой, юридическая студенческая консультация.
Профессорско-преподавательский коллектив включает 3 докторов наук и 12 кандидатов наук, опытных методистов, представителей органов государственной власти и управления ПМР. Факультет активно развивается, устанавливает связи с родственными кафедрами, факультетами, институтами, центрами, университетами стран ближнего и дальнего зарубежья.
Действует студенческий совет и студенческое научное общество. Студенты активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом. Гордостью факультета являются футбольная и волейбольная команды.
Всем иногородним студентам предоставляется общежитие.
На базе высшего образования первого уровня (бакалавриат) по ряду направлений есть возможность получения высшего образования второго уровня (магистратура).