Председатель Ученого совета:
Лысенко Екатерина Владимировна, профессор, декан юридического факультета
Заместитель председателя Ученого совета:
Радченко Янна Валериевна, заместитель декана по учебно-методической работе, ст. преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин
Секретарь Ученого совета:
Лободюк Маргарита Александровна, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин
Члены Ученого совета:
Скитская Лариса Валерьевна, канд. пед. наук, доцент, первый проректор
Калякина Анна Валерьевна, кан. юрид. наук, доцент, заместитель декана по научной работе
Салкуцан Ольга Александровна, заместитель декана по воспитательной работе, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин
Мылус Олег Васильевич, ст. преподаватель, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин
Сандуца Галина Ивановна, канд. юрид. наук, доцент кафедры международного права и теории государства и права
Федорчуков Яков Федосеевич, канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин
Щукина Наталья Викторовна, д-р. юрид. наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин
Лысенко Владлена Владимировна - д-р юрид. наук., профессор, заведующая кафедрой международного права и теории государства и права
Алексеева Алла Борисовна - канд. юрид. наук, доцент кафедры международного права и теории государства и права
Шеленга Наталья Анатольевна, канд. юрид. наук, доцент кафедры предпринимательского и трудового права
Малярчук Оксана Анатольевна, канд. юрид. наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин
Юридический факультет — это высококвалифицированные преподаватели, специалисты-практики. Это реальное участие в общественной, политической и научной жизни Приднестровья, активное сотрудничество с крупными отечественными и зарубежными учеными, государственными деятелями, средствами массовой информации. Это возможность самореализации в процессе учебы, чему способствуют регулярные научные конференции преподавателей и студентов. Это особая интеллектуальная среда, открывающая перспективы интересного общения на протяжении всех лет учебы, возможность продолжить обучение в аспирантуре.
История юридического факультета начинается в 1992 г. В 1990 г. в составе Тираспольского университета был организован историко-юридический факультет. В 1992 году он был разделен на исторический и юридический факультеты.
В 2005 году исторический и юридический факультеты составили первый в ПГУ институт - Институт истории, государства и права. В 2013 году юридический факультет стал самостоятельным структурным подразделением.
Деканами юридического факультета были Галинский И.Н., Феоктистов М.Ф., Федотов А.Д., Сенокосова Л.Г., Калякин О.А., Дианов В.Н., Кушаков М.Н., Мильман И.А., Сандуца Г.И.
В 2018 г. было принято решение о слиянии факультета общественных наук и юридического факультета с преобразованием их в Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.
В 2023 г. институт разделился и юридический факультет стал самостоятельной структурной единицей. На факультете функционируют 4 кафедры, методический кабинет с библиотекой, юридическая студенческая консультация.
Профессорско-преподавательский коллектив включает 3 докторов наук и 12 кандидатов наук, опытных методистов, представителей органов государственной власти и управления ПМР. Факультет активно развивается, устанавливает связи с родственными кафедрами, факультетами, институтами, центрами, университетами стран ближнего и дальнего зарубежья.
Действует студенческий совет и студенческое научное общество. Обучающиеся активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом. Гордостью факультета являются футбольная и волейбольная команды.
Всем иногородним обучающимся предоставляется общежитие.
На базе высшего образования первого уровня (бакалавриат) по ряду направлений есть возможность получения высшего образования второго уровня (магистратура) и уровня аспирантуры по специальности 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки.